Постоянные читатели

воскресенье, 30 июля 2017 г.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПРИГОТОВЛЕНИИ УРОКОВ?

Памятка: как помочь ребенку в выполнении домашних заданий

Готовя ребенка к самостоятельности, скажите ему: 
- Перед выполнением домашнего задания проветри комнату, выключи телевизор. В комнате, должно быть тихо.
- Убери со стола игрушки и все, что не относится к школе. Приготовь то, что нужно для выполнения задания (учебник, тетради и т.д.).
Задание лучше выполнять в тот день, когда его задали, чтобы не забыть пройденное на уроке.
Заданные уроки необходимо распределять равномерно по дням недели, чтобы не было «то густо, то пусто».
Интенсивное выполнение какого-то одного урока не должно продолжаться больше, чем 30 минут, поэтому к выполнению некоторых заданий нужно возвращаться несколько раз. Между выполнением разных заданий должен быть перерыв от 10 до 20 мин. Желательно, все задания сделать в будни, чтобы в выходные полноценно отдохнуть.
Каждые 45 минут не помешает отдохнуть: потанцевать, поваляться по полу, поупражняться с гантелями. Любящие родители могут поиграть с ребенком в игру "разожми кулачок", нарисовать в воздухе, следя глазами, (причем и одной и другой рукой) знак бесконечности, а ребенку назовите это "ленивой восьмеркой", а можно и цветы полить, и с собакой поиграть.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ:

* Не превращайте выполнение ребенком домашних заданий в орудия пыток.
* Формируйте положительную мотивацию выполнения домашнего задания, его дальнюю перспективу.
* Поощряйте своего ребенка за хорошо выполненное домашнее задание, хвалите его, радуйтесь его результатам, связанным с положительной отметкой.
* Помогайте ребенку в выполнении домашнего задания только в том случае, если он в этом нуждается.
* Не пытайтесь выполнять задания за своего ребенка, лучше пусть он вообще домашние задание не сделает, чем сделаете его вы.
* Формируйте у ребенка культуру умственного труда, интересуйтесь, какую дополнительную литературу можно использовать для качественного выполнения домашних заданий; Используйте возможность дополнительных и стимулирующих занятий в школе для того, чтобы снизить учебную нагрузку дома.
* Консультируйтесь с учителями-предметниками, если видите, что ваш ребенок испытывает затруднения с подготовкой домашних заданий.

АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:

* Ознакомьтесь с содержанием домашнего задания.
* Решите, в какой последовательности лучше всего выполнять задания: устные задания должны чередоваться с письменными.
* Если на уроке по изучаемой теме делались какие-то записи, их обязательно надо просмотреть перед выполнением задания (это поможет вспомнить изложение данной темы учителем).
* Прочитайте задание.
* Составьте (при необходимости) план выполнения задания. Составление плана позволяет достаточно легко справиться с его выполнением.
* Не забывайте о самоконтроле! Самоконтроль нужно проводить не только после окончания работы, но и непосредственно в ходе нее, чтобы не только сразу обнаружить ошибку, но и установить ее причину.
* Проверять свои знания и способы действий требуется и спустя некоторое время, чтобы выяснить прочность усвоения учебного материала.
Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Помните! Домашнее задание задают вашему ребёнку! Помощь необходима только в том случае, если у ребенка есть некоторые сложности в развитии познавательных навыков. В этом случае неплохо ещё и посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить.

пятница, 28 июля 2017 г.

Моя семья

           Что может быть лучше семьи? Любой человек мечтает о счастливой семье, о доме, где тебя любят и ждут. Многие люди, видят счастье, прежде всего в семье. С понятием семьи и дома связаны наши первые представления о мире, любви и заботе. Семья в жизни любого человека играет большую роль.
        Семья – это самое главное, что есть у нас.  Она складывается на взаимопонимании, заботе и доверии.  От родных мы можем услышать то, что никогда не скажут нам люди со стороны. И чтобы  не случилось, мы всегда можем рассчитывать на понимание и поддержку родных.



четверг, 27 июля 2017 г.

ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ

             Несколько полезных советов.
1. Будите ребенка спокойно; проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если “вчера предупреждали”.
2. Не прощайтесь, предупреждая и наставляя: “смотри, не балуйся”, “веди себя хорошо”, “чтобы сегодня не было замечаний о твоем поведении” и т.п. Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
3. Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени.
4. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится и расскажет сам.
5. Лучшее время для домашних занятий с ребенком с 15 до 17 часов - первая смена, с 9 до 11 часов – вторая смена. Занятия вечерами бесполезны, т.к. ребенок уже устал от насыщенного учебного дня.
6. Не заставляйте делать все задания в один присест, это должно занимать не больше 15-20 минут времени, и только после 20 минутного отдыха можно вернуться к заданию.
7. Во время занятий с ребенком необходимы: спокойный тон, поддержка (“не волнуйся, все получится”, “давай разберемся вместе”, “я тебе помогу”), похвала (даже, если не очень получается).
8. В общении с ребенком старайтесь избегать условий: “Если ты сделаешь, то…”. Порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
9. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели утомления, трудности учебы.
10. Учтите, что все дети любят сказку перед сном, песенку, ласковые слова. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях.




         Десять заповедей для родителей
Ребенок – это праздник, который всегда с тобой.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, так ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь – как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Эта та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.
10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Обращаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Хорошие дети – у хороших родителей.
Многие родители требуют от школьника хороших отметок. Но для этого и сами родители должны быть гораздо более терпеливы.
Психологи советуют:
  • предоставьте ребенку право самому решить, когда он будет делать уроки. Ваше дело – помочь ему выдержать график, только так он привыкнет к ритмичной работе;
  • лишь в самых крайних случаях делайте вместе с ним домашние задания – только когда видите, что без вашей помощи не обойтись;
  • не паникуйте, если у ребенка появляются трудности в школе.
Помогите ему самому найти выход:
  • в домашних разговорах не касайтесь слишком часто школьных тем – ребенку надо отдыхать от школы;
  • не давайте убедить себя, что занятия с репетитором – лучшее средство получить хорошие оценки;
  • не старайтесь все время водить ребенка за руку, позвольте ему с самого начала школьной дороги учиться быть самостоятельным и ответственным.
МАМЫ И ПАПЫ
  • Быть родителем – значит пройти великую школу терпения. Нам следует помнить простые истины:
  • Дети должны быть для нас не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами, а просто детьми.
  • Если мы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек.
  • Если мы будем любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.
  • Если наша любовь будет безоговорочной, безусловной, дети избавятся от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.
  • Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети будут чувствовать себя некомпетентными, утвердятся в мысли, что стараться бесполезно – требовательным родителям всегда надо больше, чем ребенок может. 

Мои второклашки!!!!!


Ваш ребёнок- второклассник!

                                          
Во второй класс дети приходят уже «бывалыми» школьниками. Теперь они   точно представляют себе, что ждет их  в школе. Ожидания второклассников во многом зависят от того, насколько успешным был для них первый год обучения. Сходные надежды и опасения присутствуют и у родителей второклассников. Главным отличием второклассников, является становление на новый уровень самооценки, снижение мотивации, изменение отношений с одноклассниками.













                                          

Особенностью этого возраста является то, что у детей уменьшается объем памяти, поэтому нужно обучать ребенка продуктивным методам запоминания.
1.Разбить текст на части.(запоминать по частям)
2.Выделить основную мысль, затем воспроизвести все остальное.
3.Цепочка из опорных слов.
4.Телефоны.
5.Имена.
6.Ассоциации.
7.Карточки (на стенах)
8.Рассказ правила или таблицы умножения, стихотворения с разной интонацией.
9.Зучивание с перерывами ( через 5, 10, 15 минут, час)
Внимание.
Проблема современных детей низкий уровень концентрации внимания, они не слышат не потому, что не хотят, а потому, что мозгу приходится приспосабливаться к огромному потоку информации – это некая защита.
Поэтому особый акцент сейчас нужно сделать на развитии внимания.
Говорить с ребенком пока вы еще это можете на уровне глаз, так чтобы он не только слышал, но и читал по губам, видел мимику, слышал интонацию.
В интернете множество упражнений на развитие внимания.
Самый легкий и эффективный. (зачеркивание букв а газете, журнале) от 1 минуты до 10.
Мышление.
Почему  в этом возрасте происходит параллель между собственной успешностью ребенка и любовью родителей.
Все просто, в 7-8 лет развито только наглядно- действенное и наглядно-образное мышление, все что говориться абстрактно: поговорки, эпитеты, сравнения, передаваемые чувства, ассоциации, крылатые выражения – это
для ребенка еще пустые звуки, поэтому он все воспринимает буквально.
   Поэтому нужно быть осторожнее с опрометчивыми высказываниями («как ты мне  
   надоел», «глаза б мои тебя не видели», «я тебя не люблю»).
   Рекомендация: объясняйте ваши мысли наглядно, на конкретных примерах. Например,
   ученик быстрее поймет задачу, если будет решать ее с помощью вкусных яблок.
   Необходимо развивать и  словесно-логическое мышление - сделать это можно с  
   помощью дополнительных вопросов "почему?", "зачем?", «как» и т.д.
Самооценка.
Большинству первоклассников свойственна высокая самооценка.
Во втором же классе у многих детей самооценка в учебной деятельности резко снижается. Позднее, у третьеклассников, уровень самооценки вновь повышается. Это явление получило название «феномена вторых классов». Снижение самооценки у второклассников связано с повышением критичности школьников к себе, их возрастающей способностью ориентироваться на качество результатов своей учебной работы. Однако возможности детей в оценивании результатов своего труда еще ограничены. Отсюда и проистекают неуверенность в себе, снижение самооценки.
Ребенок в этом возрасте во всем ориентируется на оцен­ку взрослого. Поскольку рефлексия раз­вита в это время еще недостаточно хорошо, второклассник воспринимает школьную оценку как оценку всего себя как личности или как отно­шение к себе (любят его или не любят).
Ребенок  не всегда понимает, почему вчера получил «пятерку», а сегодня — «тройку». Без помощи взрослых ребенок не в силах верно выделить критерии оценивания своей работы. К сожалению, родители вольно или невольно выстраивают свое отношение к ребенку в зависимости от его успеваемости. Дети улавливают эту связь быстрее, чем взрослые: «Мама не очень меня любит, потому что я не всегда пятерки получаю».
Психолог Ш.А. Амонашвили составил очень меткие социальные портреты отметок, их названия говорят сами за себя: торжествующая «пятерка», обнадеживающая «четверка», равнодушная «тройка», угнетающая «двойка», уничтожающая «единица».
Родителям необходимо помнить, что в учении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность, потребность в получении новых знаний. К тому же следует учитывать, что успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет вера родителей в возможности своего ребенка, а также их способность оказать ему реальную помощь в учебе.
Рекомендация: обсуждая прошедший день, подведите итоги вопросом: «Ты доволен собой?»
Если ученик себя переоценивает, то обратите внимание на его неудачи. И объясните, как их можно избежать.
Если ученик себя недооценил, просто за что-нибудь похвалите его.
Так он  научится  правильно себя оценивать.      
Рекомендация: хвалите ученика почаще: и при встрече из школы, и после выполнения уроков. Только успех порождает новый успех. А для этого ребенок должен верить в свои силы, знать, что я самоценен.
Мотивация:
Немаловажным остается по-прежнему уровень учебной мотивации, то есть интерес к школе, в какой степени, в каком выражении. Мотив – это стимул, у каждого он свой. Один ходит в школу пообщаться, другой проявить свои таланты, третий поиграть. Наша задача все эти стимулы превратить в один приобретать знания, ребенок должен чувствовать - я узнаю новое, значит я взрослею.
 Мотивация к школе бывает:
·   Негативная. Ребенку не хочется и не нравится ходить в школу. У таких детей даже при хорошем развитии психических процессов нет успешной обучаемости.
·   Формальная. Ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради формальных признаков: пообщаться с другими детьми, поиграть и т. п. У таких детей успеваемость обычно средняя.
·  Содержательная. Ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания. Такие дети обычно достаточно успешны.
Предмет, являющийся любимый и самый рудный предмет, могут с легкостью изменять мотивацию в том или ином направлении.
39%- ругают
4%-дают по попе
22%-наказывают, лишают чего-нибудь
12%-не ругают, а объясняют
16%-никак не реагируют
Первое правило.«Не бей, лежачего»
“Двойка” - достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых упреков.
Правило второе. «Не больше одного недостатка в минуту»
Чтобы избавить ребенка от недостатка, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто “отключится”, перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствительным к вашим оценкам

Никогда не называйте ребенка бестолковым и т.п.
Хвалите ребенка за любой успех, пусть даже самый незначительный.
Ежедневно просматривайте без нареканий тетради, дневник,
спокойно попросите объяснения по тому или иному факту, а затем спросите, чем вы можете помочь

Постоянный контроль, помощь и поддержка – залог успеха. Но не все родители знают, что они могут сделать. Поговорим теперь о помощи родителей ребенку в подготовке домашних заданий.  
72%-помогают  выполнять д.з.
Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения. 

Напоминайте  ребенку, что домашние задания нужны для отработки того, что в классе объяснял учитель, иначе в долговременную память знания не переходят. 
Если родители не контролируют и не помогают выполнять домашнее задание, то ребенок может его не делать и не записывать.
 

Необходимо определить конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно и тоже время.
 

Не думать, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно будет ребенок отличник или ударник – мы все разные. 
Никогда не сравнивать достижения ребенка с другими детьми.
 

Правило третье. «Ставьте реальные цели»
Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыполненными целями, не толкайте его на путь заведомого вранья.

Правило четвертое. «Не скупитесь на похвалу»
Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок, соломинку, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение.

Отношения с одноклассниками и взрослыми.

Постепенно развивается способность к сотрудничеству в играх и учебе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. Но это дается им пока еще трудно. Ребенок начинает осознавать свою роль в семье, оценивать отношения между родителями. Глубоко страдает, если они его не удовлетворяют. Помните, что личный пример – это самый главный метод воспитания. В общении ребята ориентируются на оценку взрослых. Как взрослые, учитель и родители относятся к их сверстникам, то и они. Часто, в этом возрасте в классах наблюдается большое количество ребят со статусом «изолированных», так как второклассники еще не способны четко разбираться в личности каждого одноклассника и ориентируются на внешние характеристики и поведение.

Итак, самое важное на этот период времени, научить наших детей правильно оценивать себя, свое поведение, деятельность и деятельность сверстников.
Одним из новых и продуктивных методов развития самооценки является оформление портфолио ученика.

Портфолио- это не просто набор грамот и сертификатов, это систематическая работа самого ученика  с поддержкой родителей, для самопознания и выстраивания перспектив развития.
Работа с портфолио помогает учителям и родителям совместно с младшим школьником решать важные задачи:
     своевременно отмечать успехи ученика;
      поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
      поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
      развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся;
      формировать умение учиться- ставить цели, планировать и организовывать  собственную учебную деятельность;
      содействовать  дальнейшей успешной социализации школьников.























Как развить скорость чтения у детей?

Навык чтения - это комплекс умений и навыков. Это прежде всего умение понимать смысл текста, правильно прочитывать слова, читать выразительно, ориентируясь на знаки препинания и содержание, не забывая и о темпе чтения.





     Способ чтения является важным компонентом техники чтения. Выделяют 5 основных способов чтения. Побуквенное и отрывистое слоговое чтение относят к непродуктивным способам чтения, а  плавное слоговое, плавное слоговое с целостным прочтением отдельных слов и чтение целыми словами и группами слов относятся к продуктивным способам чтения.

     Скорость (темп) чтения находится в прямой зависимости от способа чтения и понимания.

     Правильность чтения выражается в том, что ученик избегает или, наоборот,  допускает:

-  замены

-  пропуски

-  перестановки

-  добавления

-  искажения

-  повтор букв или слов

-  ударение в словах

-  ошибки в окончании

     Выразительность чтения включает в себя умения правильно использовать паузы, делать логическое ударение, находить нужную интонацию, читать громко и внятно.

     Как же научить детей читать быстро, выразительно и в то же время правильно и сознательно? Процесс совершенствования техники чтения чрезвычайно трудный. Поэтому в процессе навыка чтения рекомендуется вводить тренировочные упражнения:

 I. Упражнения на развитие зоркости:

-  Какая буква, слог, слово лишнее?

* а, у, р, о, ы

*ма, ра, ла, ны, са

*река, речка, ручей, ручка, ручеек.

-  Что общего в словах и чем они различаются?

*мел - мель

*мал - мял,

*мыл - мил



II.  Артикуляционная гимнастика

     С целью совершенствования произношения необходимо проводить работу над дикцией и постановкой дыхания.

     Дикция - основа чёткости, понятийности речи.

1.  Чтение шёпотом и медленно:

     ра-ра-ра - начинается игра

     ры-ры-ры - у нас в руках шары?

2.  Чтение тихо и умеренно:

-  арка - арца

   арта - арда

   арла - арба

3.  Чтение громко и уверенно:

-  Моль - соль - толь - боль

-  Почка - почва - почта

-  Дверь - зверь - червь

4.  Игры на звукоподражание:

На птичьем дворе.

Наша уточка с утра...Кря, кря, кря!

Наши гуси у пруда...Га, га, га!

Наши курочки в окно...Ко, ко, ко!

А как Петя-петушок

Ранним утром поутру

Нам споёт ...Ку-ка-ре-ку!

5.  Скороговорки на проговаривание согласных звуков:

-  Коси, коса, пока роса.

-  На реке поймали рака, из-за рака вышла драка.

-  Шла Саша по шоссе и сосала сушку. И др...

Задание: прочитай скороговорку с интонацией удивления, весело, грустно.

III. Метод динамического чтения.

   Динамическое чтение - это когда читаются не буквы, слоги или слова, а целые группы слов, то есть блоки. Это чтение только глазами про себя.

1. Упражнения для развития "поля зрения" по таблицам.
А       У       К        С      О      Т      Д      Е      И        С
 Т      М     Ф     Я      Э      Ю    Н      И      Г      Ш
 Б      В      Л      Ш     Х      Щ     Ж     Й      Р      Б
 Ц      Е      Ы     Ю    З      К      М     Н      П      Ь


 Задание: прочитайте про себя, указывая буквы карандашом.



Памятка.

1.  Как можно быстрее назови все буквы, слоги по порядку, указывая карандашом.

2.  Старайся запомнить расположение сразу двух-трёх следующих друк за другом букв (слогов).

3.  Помни: глаза смотрят в центр таблицы и видят её всю целиком.


КУ    МАН         ТУЗ  КАС
 ША  ТА   ТИН БОЛ
 ТО   КАР ТОН НА
 ФЕЛЬ        ЛИК КА   НИЗ


 Задание: прочитай слоги про себя по порядку (сверху вниз, слева направо). Постарайся запомнить слоги. Составь  из данных слов слова.

IV.  Упражнения на развитие антиципации (смысловой догадки).

     При чтении текста, поймав боковым зрением контуры следующего слова, на основании смысла прочитанного, ученик может догадаться, какое слово будет следующим. Это предвидение следующего слова (слога, буквы) называется антиципацией. Развитию антиципации способствуют некоторые упражнения.

1.   Закончи пословицы.

Записаны 2 - 3 пословицы. Необходимо их закончить.

Дома стены _______.

Век живи, ______   ________.

Готовь сани летом, __   _______    _________.

2.  Восстанови слово.

 Написаны слова с пропущенными буквами и слогами.


М      А                         Н      А


(Машина, малина, Марина)

  Р      Ы                        Л      О        В

 (рыболов)

V. Упражнения на развитие чтения без повторов.

1.  Чтение с закладкой.

 Закладка движется не под строкой, а на строке, закрывая уже прочитанный слог слева от ученика.

    На закладке нарисована стрелка, указывающая вправо. Закладка закрывает прочитанный слог, который также закрывается передвижением закладки левой рукой вправо. это исключает повторы уже прочитанного слога и ускоряет чтение.

2.  Чтение слов, записанных разновеликим шрифтом.

            ПЫлеСОС               СнеГИри

            ВоРОбьИ                 ТЕтерЕВочЕК

3.  Постоянное наращивание слова:

                ЛЕС

                ЛЕСОК

                ПЕРЕЛЕСОК

4.  Работа по таблицам:

          а       е       и      у       ы
 скл                                       
 спр                                       
 скм                                       
 спл                                       

         а         о      у      ы      е
 дл                                        
 тр                                         
 кт                                         
 см                                         

    В  данных таблицах слоги не прописаны, ученики составляют слоги самостоятельно при чтении таблиц.

VI. Упражнения для  развития темпа (скорости) чтения.

Указанные ниже упражнения проводятся с привлечением незнакомого текста, затем текст прочитывается вслух и идёт обычная работа над выразительностью и т.д.

     Выполнение каждого из этих упражнений занимает 5-7 минут.

1.  Чтение "канон".

 Один человек начинает читать абзац текста, другой читает этот же абзац вместе с первым, но опаздывая от него на 3-4 слова (как при пении канона).

2.  Чтение "Спринт".

     Учащиеся на максимальной для них скорости читают про себя незнакомый текст, плотно сжав губы и зубы, а после прочтения отвечают на сформулированные перед чтением вопросы. проводится такое упражнение перед чтением вслух каждого текста.

3.  Упражнение "Чтение-разведка"

   Оно используется с целью обучения детей вертикальному чтению. Дети на максимальной для них скорости просматривают текст и находят ответы на вопросы. Так дети учатся находить в тексте главное. На уроках русского языка Можно предложить поиграть в разведчиков, т.е. найти в тексте словарные слова или слова на какое-то правило.

4.  "Жужжащее" чтение.

    Ученик читает про себя, одновременно жужжит, как пчела.

5.  Чтение с простукиванием ритма.

Простукивая по столу карандашом заранее выученный ритм, ученик должен читать глазами незнакомый текст, а после прочтения ответить на вопросы по содержанию.

6.  Чтение со звуковыми помехами.

Например, при звучании музыки.